HARICOTS TARBAIS EN SALADE
Rien de meilleur que les haricots tarbais label rouge…
Aussi bon chaud que froid dit-on.
Pas facile d’en trouver dans le commerce certes mais il y a un site de commande en ligne.
Pour la première fois j’ai testé ces fameux haricots en salade et… C’est un délice.
J’ai essayé et tout le monde a approuvé !
Ingrédients (pour 5 bons mangeurs) :
- 400g de haricots tarbais secs « label rouge ».
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 oignon
- Thym frais
- 1 courgette
- 1 tomate
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive au chocolat
- Vinaigres balsamique et de Xérès
Aux fourneaux
-La veille, faire tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau froide pour qu’ils gonflent.
-Le lendemain, égoutter les haricots et les mettre à blanchir pendant 1 h à feu doux (après ébullition)
-Égoutter les haricots.
-Faire revenir 1 oignon dans une cocotte, verser les haricots, couvrir avec 1 L de bouillon de volaille et ajouter le thym frais.
-Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 en assaisonnant en milieu de cuisson.
-Égoutter s’il reste du bouillon et laisser refroidir.
-Couper la tomate et la courgette en petits cubes.
-Préparer une vinaigrette : 1 quart de vinaigre pour 3 quart d’huile. (L’huile au chocolat se marie particulièrement bien avec les haricots tarbais et le mélange de deux vinaigre est sympathique)
-Mélanger les haricots, les légumes et la vinaigrette dans un grand saladier.
J’ai même ajouté quelques tomates cerise du jardin pour faire joli…
C’est prêt !
Pas de quoi en faire tout un plat ! Quoique ?