RISOTTO DE CALAMARS AU CURRY
Et si on faisait un plat familial tout simple et qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine ?
Quand on a la chance de trouver un bon riz italien et des calamars (ou encornets ) en rondelles surgelés, c’est parti pour un risotto.
Bien présenté, on peu même en faire un plat de « réception »…
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 800 g de riz « Aquarello »
- 1 dl de vin blanc sec
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 kg de calamars surgelés
- 1 gros oignons ou deux
- 1 L de bouillon de volaille (1 bouillon cube pour 1 L d’eau, ou sinon du fait maison !)
- Du curry (À doser suivant votre goût.)
- 20 cl de crème fraîche (Ou liquide)
- 150 g de parmesan (Ou pas, pour les « sans fromage »)
Aux fourneaux
- Faire décongeler les calamars.(Dans un peu d’eau ça va plus vite !)
- Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive sans le colorer.
- Ajouter le riz et tourner délicatement jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
- Ajouter le vin blanc et remuer jusqu’à ce que le riz l’ait absorbé.
- Ajouter le bouillon de volaille louche après louche en attendant toujours que le riz l’absorbe.
- Au fur et à mesure de l’ajout du bouillon, assaisonner sans oublier le curry.
- A mi-cuisson incorporer les calamars.
- Continuer à ajouter du bouillon jusqu’à ce que le riz soit juste croquant sous la dent.
- Hors du feu incorporer la crème et le parmesan.
C’est prêt !
Ma photo est la présentation familiale !
Pour que ce soit présentable un jour de « réception », mettre le risotto dans des petits bols ou ramequins accompagné de salade verte avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et à l’huile d’olive primeur.
Cela ne modifie rien au goût mais l’œil est ravi…
Pas de quoi en faire tout un plat ! Quoique ?