RISOTTO DE CALAMARS AU CURRY

Publié le par isa

RISOTTO DE CALAMARS AU CURRY

Et si on faisait un plat familial tout simple et qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine ?

Quand on a la chance de trouver un bon riz italien et des calamars (ou encornets ) en rondelles surgelés, c’est parti pour un risotto.

Bien présenté, on peu même en faire un plat de « réception »…

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 800 g de riz « Aquarello »
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de calamars surgelés
  • 1 gros oignons ou deux
  • 1 L de bouillon de volaille (1 bouillon cube pour 1 L d’eau, ou sinon du fait maison !)
  • Du curry (À doser suivant votre goût.)
  • 20 cl de crème fraîche (Ou liquide)
  • 150 g de parmesan (Ou pas, pour les « sans fromage »)

Aux fourneaux

- Faire décongeler les calamars.(Dans un peu d’eau ça va plus vite !)

  • Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive sans le colorer.
  • Ajouter le riz et tourner délicatement jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
  • Ajouter le vin blanc et remuer jusqu’à ce que le riz l’ait absorbé.
  • Ajouter le bouillon de volaille louche après louche en attendant toujours que le riz l’absorbe.
  • Au fur et à mesure de l’ajout du bouillon, assaisonner sans oublier le curry.
  • A mi-cuisson incorporer les calamars.
  • Continuer à ajouter du bouillon jusqu’à ce que le riz soit juste croquant sous la dent.
  • Hors du feu incorporer la crème et le parmesan.

C’est prêt !

Ma photo est la présentation familiale !

Pour que ce soit présentable un jour de « réception », mettre le risotto dans des petits bols ou ramequins accompagné de salade verte avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et à l’huile d’olive primeur.

Cela ne modifie rien au goût mais l’œil est ravi…

Pas de quoi en faire tout un plat ! Quoique ?

Publié dans calamars, riz

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S
J'adore les risottos et celui-ci curry et calamars est trop Miam !!
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